Finden Sie alle nationalen und internationalen Informationen zu Deutschland. Wählen Sie die Themen aus, über die Sie mehr erfahren möchten

Connor McDavid dominiert den Sieg der Oilers in Spiel 5 der Stanley-Cup-Finals

SUNRISE, Florida – Connor McDavids Worte nach dem Sieg der Edmonton Oilers über die Florida Panthers in Spiel 4 der Stanley-Cup-Finals wurden zu einem Schlachtruf.

„Wir müssen nach Florida gehen, etwas unternehmen und sie nach Alberta zurückbringen“, sagte er.

Genau das gelang den Oilers mit einem 5:3-Sieg in Spiel 5 am Dienstagabend in der Amerant Bank Arena. Es war nicht so dominant wie die 1:8-Niederlage am Samstag, aber sie taten mehr als genug – angeführt von McDavids zwei Toren und zwei Assists –, um am Leben zu bleiben. Sie brauchen noch zwei Siege, um den Stanley-Cup-Titel zu erringen, aber am Freitag kehren sie aufs heimische Eis zurück, um zu versuchen, sich den ersten Sieg zu sichern.

Die Oilers führten im zweiten Drittel mit 3:0 und 4:1, mussten aber einen furiosen Comeback-Versuch der Panthers abwehren, die zu Beginn des dritten Drittels ein Tor erzielten. Stuart Skinner erzielte 29 Paraden für die Oilers. Sergei Bobrovsky stoppte 19 Schüsse für Florida.

„Es war eine großartige Leistung von allen“, sagte McDavid. „Offensichtlich waren die Spezialteams großartig. Elfmeterschießen, mehr gibt es eigentlich nicht zu sagen. Sie waren großartig.“ [Connor Brown] Er hat dort ein riesiges Tor geschossen, um uns irgendwie zu stabilisieren. Das Powerplay begann und Stu war großartig. Fünf gegen fünf, wir haben genug getan. Es war eine komplette Teamleistung, von oben bis unten.

Die Panthers starteten in Spiel 5 als eine Mannschaft, die entschlossen war, ihren ersten Stanley-Cup-Titel auf heimischem Eis zu holen, aber Skinners Vielseitigkeit setzte sich aus Spiel 4 fort, beginnend mit einem Diebstahl von Aaron Ekblad und fortgesetzt durch mehrere intensive, unter hohem Druck stehende Ballverluste von Florida.

Es fühlte sich an, als würde der Elfmeter gegen Brett Kulak bei nur 4:47 den Heimfans den Befreiungsschlag bescheren, auf den sie gewartet hatten. Stattdessen stahl Brown mitten in einem Powerplay den Puck an der blauen Linie und schlug Bobrovsky mit einer geduldigen Rückhand. Dies war das zweite Spiel in Folge, in dem Edmonton mit einem Unterzahlergebnis in Führung ging.

Siehe auch  Wenn man Jorge Matteo trifft, werden die White Sox Orioles evakuiert

„Der Unterschied heute Abend sind spezielle Teams“, sagte Oilers-Trainer Kris Knoblauch. „Ich glaube, wir hatten heute Abend ein Plus von 3 bei den Toren der Spezialteams. Das hilft unserem Team auf jeden Fall.“

Nach Browns Bilanz verzeichneten die Panthers in den verbleibenden 14:30 Minuten des Spielabschnitts nur einen einzigen Torschuss. Niko Mikkola wurde wegen Hupenstörung ausgepfiffen, was den Oilers zu Beginn des zweiten Drittels ein Powerplay ermöglichte.

Edmontons gepriesenes Powerplay hatte im Finale noch nicht eingesetzt – sein einziges Powerplay-Ergebnis war ein Fünf-gegen-Drei-Ergebnis in Spiel 4 – und eine Minute und 58 Sekunden lang sah es so aus, als würde sich dieser Trend fortsetzen. Aber Evan Bouchards Schuss (drei Assists) traf Zach Hyman an der Vorderseite des Netzes und zwei Sekunden vor Schluss an Bobrovsky vorbei, was den Oilers eine 2:0-Führung verschaffte.

Etwas mehr als drei Minuten später erzielte McDavid mit einem kraftvollen Schuss von Bobrovsky das 3:0, was die Panthers ins Wanken brachte – und die Aussicht auf eine weitere 2.500-Meilen-Reise nach Alberta drohte.

Matthew Tkachuk brachte Florida 1:53 später mit einem schnellen Takedown gegen Skinner an die Bande, nachdem Ivan Rodriguez den Puck über die Bande stahl und ihn mit einem Kopfball mit geringer Dampfkraft in der Zone an Tkachuk weitergab.

Doch ein atemberaubender Elfmeterschießen gegen Kyle Okposo bei 10:02 brachte Edmontons neu gewonnene Souveränität wieder in Aktion, und McDavid tat, was er am besten kann, aus dem Ansturm heraus, indem er die Panthers auf den Kopf stellte, als er zum Netz fuhr und den Ball zu Corey spielte Perry für eine Punktzahl. Einlass ist um 11:54 Uhr.

Siehe auch  Carlos Alcaraz holte sich mit einem Fünf-Satz-Sieg bei den French Open über Alexander Zverev seinen dritten Grand-Slam-Titel

Rodriguez antwortete 14 Sekunden später mit seinem vierten Tor in dieser Serie, aber Florida kam trotz eines starken Vorstoßes in der letzten Halbzeit nach 40 Minuten nicht näher heran.

Dieser Vorstoß setzte sich auch im dritten Drittel fort, wobei die Panthers nur 4:04 Minuten brauchten, um das Spiel im Netz zu beenden. Verteidiger Oliver Ekman-Larsson, der im 14. Jahr seiner NHL-Karriere zum ersten Mal auf dieser Bühne spielte, traf nach einem Pass von Tkachuk ins Netz und sorgte damit für eine hoffnungsvolle Menge.

Brown sagte, die Oilers seien bereit, die Herausforderung anzunehmen.

„Wir fühlen uns in Ein-Tore-Spielen wohl“, sagte er. „… Ich denke, wir haben unsere Gelassenheit gezeigt. Sie haben getroffen, sie haben uns in den ersten fünf Minuten schockiert. Wir sind gelassen geblieben. … Ich denke, wir zeigen unsere Reife. Wir zeigen unseren Charakter im Laufe der Saison.“ Unser Selbstvertrauen und unser Glaube wachsen.“

Die Hoffnung der Fans begann zu schwinden, als es in der ersten Halbzeit keinen Ausgleich gab, und die Spannungen nahmen zu, als Dmitry Kulikov wegen eines Stolperns bestraft wurde, wodurch die Oilers 7:32 vor Spielende wieder im Powerplay waren.

Florida verwandelte diesen Elfmeter, verkürzte dadurch aber die Zeit, die für das Comeback zur Verfügung stand, um zwei Minuten. Etwas mehr als 2:30 Minuten vor Schluss zogen die Panthers Bobrovsky für einen zusätzlichen Angreifer heran, und McDavid traf 17,3 Sekunden vor Schluss ins leere Tor, um genau das zu tun, was er tun wollte: die Serie zurück nach Alberta zu bringen. Das Tor bescherte McDavid seinen 42. Punkt in der Nachsaison – und sein zweites Vier-Punkte-Spiel in Folge.

Siehe auch  2023 ACC Championship Bracket, Zeitplan: Live-Updates, College-Basketball-Ergebnisse, Tabellen, NCAA Bracketology

„Ich liebe es, in den Playoffs zu spielen“, sagte McDavid. „Ich liebe es, mit dieser Gruppe zu spielen. Es hat Spaß gemacht und wir sind froh, dass es an einem anderen Tag weitergeht. Aber das ist alles, was wir hier gewonnen haben: ein weiterer Tag, eine weitere Reise. Wir sind bereit, am nächsten Tag nach Edmonton zu fahren.“ Freitag.“

Die Chancen gegen die Oilers bleiben hoch, auch wenn sie zum sechsten Spiel mit einem gesteigerten Glauben nach Hause zurückkehren. Aber auch zu Beginn der Saison standen die Chancen für Edmonton schlecht, als ein langsamer Start zu einem Trainerwechsel führte und einen kontinuierlichen Aufstieg in der Tabelle während der gesamten Saison erforderte, nur um die Playoffs zu erreichen.

Brown bekräftigte während der gesamten Serie, dass er glaubt, dass die Oilers mit dem Rücken zur Wand in Bestform sind. Ihre Situation ist immer noch prekär, aber es stört sie nicht.

„Ich weiß, dass viele Leute uns während der Playoffs und der regulären Saison und was auch immer ausgeschlossen haben“, sagte Knoblauch. „Er stört die Gruppe da draußen.“ Sie haben großen Glauben – viel Glauben – und jede Menge Freude an jedem zusätzlichen Tag, denn wir wurden schon vor langer Zeit ausgezählt und spielen im Juni immer noch hier Hockey. „Wir werden für Spiel 6 zurück in Edmonton sein. Es gibt viel Grund zum Schmunzeln.“