September 19, 2024

securnews

Finden Sie alle nationalen und internationalen Informationen zu Deutschland. Wählen Sie die Themen aus, über die Sie mehr erfahren möchten

Der Spanier Lamine Yamal wird der jüngste Torschütze in der Geschichte der Europameisterschaft

Lamin Yamal war am Dienstag der jüngste Spieler, der jemals ein Tor bei einer Männer-Europameisterschaft erzielte, als er im Halbfinalspiel gegen Frankreich traf.

Der 16-jährige Yamal erzielte das Tor in der 21. Minute mit einem atemberaubenden Schuss, der am französischen Torhüter Mike Maignan vorbei in die linke obere Ecke des Pfostens ging.

Yamal ist 16 Jahre und 362 Tage alt. Der bisher jüngste Torschütze war der Schweizer Johann Vonlanthen (18 Jahre und 141 Tage), ebenfalls gegen Frankreich, bei der Europameisterschaft 2004.

Dies ist der zweite große Rekord des Barcelona-Teenagers, der im Alter von 16 Jahren und 338 Tagen bereits der jüngste Spieler war, der jemals an einer Europameisterschaft teilnahm, als er beim Sieg Spaniens über Kroatien in der zweiten Gruppe das Feld betrat.

Jamal brach den Rekord des polnischen Mittelfeldspielers Kasper Kozlowski, der 17 Jahre und 246 Tage alt war, als er bei der Europameisterschaft 2020 (die wegen der Covid-19-Pandemie 2021 stattfand) gegen Spanien eingewechselt wurde.

Spaniens Trainer Luis de la Fuente sagte nach dem Kroatien-Spiel über Yamal: „Er bricht weiterhin Rekorde. Er wächst, wird reifer und wird jeden Tag besser.“

„Er ist auf dem Weg, ein großartiger Spieler zu werden, aber er ist noch sehr jung und wir müssen Geduld mit ihm haben.“

Zur Halbzeit stand es 2:1. Yamals Tor machte den Führungstreffer Frankreichs durch Randall Kolo Mwani zunichte.

Der französische Verteidiger Jules Kounde erzielte vier Minuten nach Yamals Tor ein Eigentor und brachte Spanien in Führung.