securnews

Finden Sie alle nationalen und internationalen Informationen zu Deutschland. Wählen Sie die Themen aus, über die Sie mehr erfahren möchten

Hertha beendet die Siegesdurst in einem Rennen voller Dramatik und Spannung

Colton Herta von Andretti Global beendete seine Durststrecke und holte sich auf den Straßen von Toronto einen lang erwarteten Sieg.

Nachdem er von der Pole-Position gestartet war, führte Herta 81 von 85 Runden nach einem Wochenende, an dem er jede Sitzung anführte und seinen Teamkollegen Kyle Kirkwood auf dem 1,786 Meilen langen, provisorischen Stadtkurs mit 11 Kurven um 0,3469 Sekunden schlug.

Dieser Sieg war Herthas erster seit Mai 2022 auf dem Indianapolis Motor Speedway, also vor 41 Rennen.

Nach einem miserablen Qualifying startete Scott Dixon von Chip Ganassi Racing vom 15. Platz und wurde Dritter, vor seinen Teamkollegen Alex Palou und Marcus Armstrong auf den Plätzen vier und fünf.

David Malukas von Meyer Shank Racing wurde Sechster und Christian Lundgaard von Rahal Letterman Lanigan Racing wurde Siebter. Rinus Fekkai (Ed Carpenter Racing), Romain Grosjean (Junkus Hollinger Racing) und Graham Rahal (Rahal Letterman Lanigan Racing) belegten die Plätze acht bis zehn.

Wettrennen

Herta führte das Feld bis zur grünen Flagge an, woraufhin in der Mitte des Feldes hinter ihm sofort Chaos herrschte.

Marcus Ericsson von Andretti Global kollidierte mit Christian Rasmussen von Ed Carpenter Racing und krachte gegen die Außenwand. Als Reaktion darauf bewegte sich Christian Lundgaard von Rahal Letterman Lanigan Racing nach rechts und kollidierte mit Pato O’Ward von Arrow McLaren, der wiederum mit dem Nr. 14 AJ Foyt Racing Chevrolet von Santino Ferrucci kollidierte und ihn hart in die Innenwand schleuderte.

Während Rasmussens Tag aufgrund eines Schadens an der linken Vorderradaufhängung vorzeitig endete, konnte Ferrucci das Rennen nach dem Austausch des Frontflügels fortsetzen.

Die Wiederaufnahme des Rennens in Runde vier brachte einen weiteren schnellen Stopp nach einem Zweikampf zwischen Scott Dixon und Agustín Canapino mit sich. Der Kontakt zwischen den beiden führte dazu, dass der Canabino Nr. 78 von Juncos Hollinger Racing Chevrolet in Kurve 4 gegen die Wand prallte und seinen Tag vorzeitig beendete. Während der Vorfall von den Vorgesetzten überprüft wurde, wurden keine Maßnahmen ergriffen.

Siehe auch  Nick Siriani war von mehreren Dingen der Niederlage der Eagles gegen die Cowboys enttäuscht, einschließlich Umsätzen

Herta führte die Herausforderer in Runde acht erneut zum Neustart und behielt einen deutlichen Geschwindigkeitsvorteil gegenüber seinem Teamkollegen Kirkwood.

McLaughlins Leistung als einziger Führender, der auf weicheren gebrauchten Ersatzreifen startete – im Vergleich zu anderen auf härteren Basisreifen – führte dazu, dass er in der 11. bis 12. Runde vom dritten auf den fünften Platz zurückfiel, wobei Rosenqvist und Newgarden schnell vorbeizogen.

McLaughlins Kampf endete in Runde 17, nachdem er in die Boxengasse ging und in die Startfavoritengruppe aufstieg.

Palo, der vom 18. auf den 12. Platz gestartet war, kam in der fünfundzwanzigsten Runde an die Box und wechselte zu den Ersatzfahrern, während Lundgaard, der ihm folgte, sich entschied, zu den Startern zu wechseln. Power fuhr in der nächsten Runde von der sechsten Position aus an die Box und rückte auf die Startpositionen vor.

Hertas Vorsprung vergrößerte sich bis zur 28. Runde auf 1,7109 Sekunden, wobei Kirkwood den zweiten Platz behielt und Rosenqvist 2,921 Sekunden hinter dem Tempo auf dem dritten Platz lag.

Graham Rahal kam als Neunter an die Box und wechselte vom Hauptfahrer zum Ersatzfahrer, aber auch wegen eines neuen Lenkrads, das seine Probleme mit dem Armaturenbrett nicht löste.

Newgarden und Grosjean kamen in Runde 32 von den Plätzen vier bzw. fünf an die Box, beide wechselten zu den Startfahrern.

Das Trio Herta, Kirkwood und Rosenqvist betrat die Box in Runde 33, wo die drei Ersatzspieler einsetzten. Allerdings wurde Rosenqvist kurz nach dem Verlassen der Box von Newgarden angegriffen, da er mit kalten Reifen fuhr und seine Position nicht halten konnte, während dieser im Laufe der Session auf den dritten Platz vorrückte.

Dixon, der vorübergehend die Führung übernommen hatte, konnte seinen Kraftstoffverbrauch bis zur 37. Runde verlängern, bevor er an die Box ging, um die Hauptstrecke zu verlassen.

Siehe auch  Am Summer: Indiana 65, Maryland 53 – Indoor

Herta gab an, über Funk eine Vibration gespürt zu haben, die sich auf der Strecke widerspiegelte, als sein Vorsprung auf Kirkwood in Runde 45 auf 1,3389 Sekunden und nach nur drei Runden auf 1,0493 Sekunden schrumpfte.

Palou betrat in Runde 50 die Boxengasse, begann eine Reihe von Boxenstopps und kehrte zu den Vorrennen zurück. Leute wie McLaughlin, Ward und Grosjean kamen in der folgenden Runde an die Box, und McLaughlin wechselte zu einer Gruppe neuer Ersatzspieler; O’Ward und Grosjean gingen in die Vorläufe.

Newgarden geriet in Schwierigkeiten, als er in Runde 53 an die Box kam, nachdem das Team sein rechtes Hinterrad nicht eingebaut hatte, wodurch er vom dritten auf den zehnten Platz zurückfiel.

Herta, Kirkwood und Rosenqvist kamen in Runde 54 an die Box und die drei kehrten zu den Vorrennen zurück. Die Führung ging erneut an Dixon, bevor er in Runde 55 die Box ansteuerte und auch in die Vorrennen ging.

Während sich der Kampf um die Führung in den beiden Runden nach dem Boxenstopp verschärfte, versuchte Rosenqvist spät im Rennen, Ericsson, der gerade die Box verlassen hatte, in der dritten Kurve zu überholen, so dass Ersterer von der Strecke abkam und auf die Strecke zurückkehrte die Strecke, während sich Ericssons Bewegung aufgrund seiner Kollision mit der Reifensperre verzögerte.

Als sich der Staub legte, lag Herta vor Kirkwood, während Dixon auf den dritten Platz vorrückte, nur 2,8 Sekunden hinter den Spitzenreitern. Hertas Vorsprung vor Kirkwood war in Runde 65 auf 0,9541 Sekunden geschrumpft, während Dixon über Funk berichtete, dass er eine Vibration wahrgenommen hatte.

Die Verwarnung wurde in Runde 68 ausgesprochen, nachdem Chip Ganassi Racing-Fahrer Kevin Simpson in Kurve 8 mit der Reifenbarriere kollidierte und den linken Vorderreifen seines Honda Nr. 4 traf.

Beim Neustart in Runde 71 gelang Kirkwood ein guter Start, dem es gelang, einen kleinen Abstand zu Dixon aufzubauen.

Siehe auch  Tom Brady schreibt Geschichte, als die Tampa Bay Buccaneers ihr allererstes reguläres Saisonspiel in Deutschland gewinnen

Ein schwerer Zusammenstoß mehrerer Autos 13 Minuten vor Rennende führte zu einer roten Flagge, die gezündet wurde, nachdem sich O’Ward in Kurve 1 drehte und Ericsson die Außenwand berührte, um auszuweichen. Pietro Fittipaldi und Ferrucci, die um die Position kämpften, kollidierten mit Ord, wobei Ferrucci von der Nase abprallte, den Kopf neigte und gegen die Leitplanke prallte, bevor er sich kopfüber überschlug und auf der Motorhaube seines Autos zum Stehen kam.

Ferrucci berichtete über Funk, dass er nicht verletzt sei, und der Spotter entschuldigte sich und bemerkte, dass er diesen Teil der Strecke vom Aussichtspunkt des Hotels aus nicht gesehen hatte, und mehrere andere Spotter wurden identifiziert. Unterdessen lag Arrow McLaren-Rookie Nolan Siegel knapp hinter Fittipaldi und Ferrucci und hatte einen Vorsprung von drei Schlägen an der Spitze von Owards Auto. Auch Dale Coyne Racing-Rookie Toby Swery nahm am Rennen teil und prallte von hinten gegen Siegels Auto.

Nach einer 20-minütigen roten Flagge wurde das Rennen wieder aufgenommen und Herta lag neun Runden vor Schluss vor dem Rest des Feldes. Wenig später wurde jedoch wieder Vorsicht geboten, als McLaughlin in Kurve 5 mit Power kollidierte, was dazu führte, dass er gegen die Wand prallte und seinen rechten Vorderreifen zerstörte. Gleichzeitig erlitt Newgarden einen Reifenschaden am rechten Hinterreifen und musste an die Box.

McLaughlin wartete, bis Power in den Vorsichtsrunden auf die Strecke zurückkehrte, und klatschte missbilligend in die Hände, was zu seinem vorzeitigen Ausscheiden führte. Infolgedessen verhängte das Rennkontrollkomitee gegen Power eine Strafe für das Nichtdurchfahren der Box.

Die Neustartphase kehrte fünf Runden vor Schluss zurück, als Herta erneut von Kirkwood unangefochten blieb.

Hertha hielt Kirkwood weiterhin auf Trab und holte sich den ersten Sieg seit Mai 2022.